Leitmotiv für den Kommunionvorbereitungsweg 2017/2018

Gott baut mit uns „sein Haus“

Häuser und Wohnungen haben für uns einen hohen Stellenwert. Wir sind froh, dass wir nicht mehr wie die Menschen in der Steinzeit in Höhlen hausen müssen. Ein Haus steht für Schutz und Geborgenheit. Eine Wohnung ist Rückzugsort mit Räumen, die wir für uns und unsere Angehörigen brauchen und gestalten. „Haus“ wird auch im übertragenen Sinn nicht nur für Gebäude gebraucht, sondern auch für „Herrscherhäuser“ oder Dynastien.

In der Bibel finden wir von Paulus die Zusage: „Ihr seid das Haus Gottes“ und im ersten Petrusbrief den Zuspruch an neubekehrte und getaufte Christen: „Lasst euch als lebendige Steine zu einem geistigen Haus aufbauen“.

Dabei geht die Initiative zum „Hausbau“, d.h. zum Aufbau einer lebendigen Gemeinschaft im Glauben von Gott aus: In Jesus von Nazaret hat er einen festen, verlässlichen Grund gelegt. Und er ist mit seinem Wort, dem Evangelium, und mit seinem Geist der Wertschätzung und Liebe dabei, wenn wir dabei mitwirken.

Kommunionteam und Pfr. Anton Feil, Tel. 07031/41 98

Gelungener Startnachmittag am 14. Oktober zur Kommunionvorbereitung 2017/18

Bei der Auftaktveranstaltung zur Kommunionvorbereitung 2017/18 waren Eltern, Kommunionkinder und z.T. Geschwisterkinder beisammen, um das Leitmotiv in vielen Aspekten kennenzulernen.

Bei der Einstimmung in der Erlöserkirche ging es um den Zusammenhang zwischen Räumen und Menschen, vom Kindergarten über Schule und Wohnung bis hin zur Frage: Was unterscheidet ein Haus Gottes von anderen Gebäuden? Am Ende des erlebnisreichen Nachmittags war auf der Schautafel vieles zu sehen.

Komm Start AltHi 14 10 17

Das Mottolied „Ich bin ein Stein in Gottes Haus“ kann als Zusammenfassung gelten. Bei den von Eltern und Kindern gemeinsam zu lösenden Aufgaben ergab sich das Leitmotiv „Gott baut mit uns ‚sein Haus‘" und bei der Schätzaufgabe: Aus wie vielen Steinen besteht diese Legokirche kam, für einige unerwartet, eine sehr hohe Zahl heraus.

Komm Steine 14 10 17

Auch die Gruppenbildung konnte abgeschlossen werden: 8 Kinder aus Altdorf und 5 aus Hildrizhausen bilden je eine Gruppe. Sie werden sich im Advent erstmals treffen.

Gelungener Startnachmittag am 21. Oktober zur Kommunionvorbereitung 2017/18

Bei der Auftaktveranstaltung zur Kommunionvorbereitung 2017/18 waren Eltern, Kommunionkinder und zT Geschwisterkinder beisammen, um das Leitmotiv in vielen Aspekten kennenzulernen.

KommStart2

Das Mottolied „Ich bin ein Stein in Gottes Haus“ kann als Zusammenfassung gelten. Bei den von Eltern und Kindern gemeinsam zu lösenden Aufgaben ergab sich das Leitmotiv „Gott baut mit uns ‚sein Haus‘“ und bei der Schätzaufgabe: „Aus wie vielen Steinen besteht diese Legokirche?“ kam, für einige unerwartet, eine sehr hohe Zahl (310) heraus

KommStart1

Die 20 Kinder aus Holzgerlingen werden sich in 3 Gruppen im Advent erstmals treffen, doch die Vorbereitung auf die Erstkommunionfeier ging mit dem ersten Weggottesdienst am Mittwoch 25.10. schon weiter: Die Kinder durften in der Erlöserkirche entdecken, was in diesem Raum Menschen in Beziehung zu Gott bringen kann. Taufstein, Ambo, Altar, aber auch die Marienstatue und anderes mehr kann Getaufte spüren lassen: Wir sind miteinander Kirche oder „Haus Gottes“ aus „lebendigen Steinen“.